Oiee! Como está você e esse café aí do lado? Hoje a gente vai conversar sobre as categorias do café. Esse papo geralmente serve como um empurrãozinho para melhorar a qualidade do que você consome. Isso é importante para as cadeias produtivas, para você mesmo e para o planeta e você já vai entender o por que! São elas:

Tradicional
Esses são os cafés das marcas mais populares, facilmente encontrados em supermercados e já vendidos em pó (por isso também muita gente nem sabe que o café é um fruto). A produção desse café pode englobar as duas espécies: Arábica e Robusta. Ela contém grãos defeituosos, muitas vezes com pedaços de galho que ficam da colheita e até de outros itens, como milho, por exemplo. E a torra vai mais para o nível de uma carbonização mesmo, numa tentativa de esconder os defeitos. Por isso o pó tem um cheiro tão forte e a bebida fica tão amarga.

Superior
Ainda com grãos defeituosos, mas com uma seleção um pouquinho melhor. Também encontrados em supermercados e lojas.

Gourmet
Eu peguei uma aversão enorme a essa palavra no meio da Gastronomia. Mas aqui não tenho como evitar porque é realmente uma classificação. Os grãos dessa categoria devem ser 100% Arábica e não podem conter defeitos. Isso já vai resultar numa bebida mais saborosa, mas ainda não é o auge da experiência com a bebida. São encontrados em supermercados maiores, lojas e cafeterias.

Especial
Agora sim! Esta é a categoria que mais admiro! Cuidado na colheita, no processamento, beneficiamento e torra. Sustentabilidade no processo, certificação de origem (fazenda, região), classificação rígida, complexidade e divulgação dos detalhes técnicos como altitude e variedade.

Os cafés especiais têm uma riqueza imensa em aroma, fragrância e sabor. Além de ser possível avaliar corpo, doçura natural, acidez, como nos vinhos, por exemplo. Eles eram encontrados somente em cafeterias especializadas, por originarem de pequenos produtores, e atualmente é possível ter acesso a essa modalidade de diversas outras formas, como é o caso do AM Café (o blend da Amanda Mol!) e nas edições lançadas pelo Cafés do Brasil Club. <3 

E é sobre esta categoria que mais vamos conversar nesta coluna!

O órgão responsável por avaliar as 3 primeiras categorias é a ABIC e os cafés especiais são avaliados pela SCA, tendo seus laudos emitidos pela BSCA. Vale a pena visitar estes links e conhecer um pouco mais!

 


Euzinha, em um dia feliz no OCabral Café onde trabalho como barista atualmente! : )

 

Nos vemos numa próxima. Mas antes, quero te deixar duas tarefinhas de casa, hehe.

A primeira é: você sabe de qual categoria é o café que você consome? E a segunda: qual a sua relação com café?

Eu contei a minha lá no primeiro post e agora gostaria muito de conhecer a sua por aqui também! Te espero.

Um beijo, lindo dia e bons cafés!
Com afeto, Ursa.

 

ÚRSULA FREITAS // @ursulasfreitas
Além de “Soterosergipana”, ariana, comilona e barista, a Ursa é Graduada em Gastronomia e tem MBA em Gestão de Pessoas e Liderança. Sempre buscando sair da zona de conforto, ela foi morar em SP há quase 2 anos e já passou por lugares como Hipokee, Coffee Lab e Purana.Co. Hoje está como freelancer no OCabral Café e se dedica à projetos pessoais como: fotografia de comida, escrita afetiva, estudo e representação de cafés especiais, curadoria da marca Amanda Mol e economia criativa. Seu coração e suas pernas seguem sonhando em viajar o mundo.

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Muito prazer, amanda.

Acredito no poder da nossa intuição e na importância de sonharmos! Admiro o lado simples da vida e como podemos ser felizes aproveitando o bem mais precioso que temos: o agora. Assim como amo desenhar, também gosto de escrever e partilhar palavras e experiências com outras pessoas! Aquarelar, escrever e criar produtos inspiradores é a minha forma de expressar amor! Obrigada por estar aqui.

 @molamanda

Minhas convidadas queridas:

@ursulasfreitas
Comilona profissional, barista e parceira comercial AM em Sampa

@stefanyfreu
Criadora de conteúdo & idealizadora do @sejaimensa

@aliciamadridcr
Humana em florescimento & fundadora do
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